МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«АЛУШТИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ С.Н.СЕРГЕЕВА-ЦЕНСКОГО»

И.С. Шмелёв

Иван Сергеевич Шмелёв родился 21 сентября (3 октября) 1873 в Москве. Происходил из купеческого сословия. Отец будущего писателя владел банными заведениями и большой плотничьей артелью, его рабочие занимались строительными подрядами в Москве.

И.С. Шмелёв окончил юридический факультет Московского университета (1898). После окончания университета служил в Москве и Владимире по линии Министерства внутренних дел.

В 1895 г. женился на Ольге Охтерлони. В 1896 г. в семье Шмелёвых родился сын Сергей. Впервые в Алуште И.С. Шмелёв побывал в 1908 году, а в сентябре 1917 г. приобрёл участок земли и поселился с семьей на жительство. В Алуште Шмелёвым написана романтическая повесть «Неупиваемая чаша» (1918)  и несколько социально-политических сказок («Инородное тело»,  «Всемога», «Преображенский солдат» и другие).

Шмелёвы прожили в Алуште с 1918 по 1922 годы, трагические для Отечества, всего народа и собственной  его семьи. Гражданская война унесла жизнь его единственного сына Сергея, участника и инвалида I мировой войны. Он был расстрелян без суда и следствия в Феодосии в январе 1921 г.

Летом 1922 г. писатель с женой  возвратились в Москву, оттуда в декабре того же года уехали в Берлин, затем в январе 1923 – в Париж. Поездка планировалась сроком на 4-6 месяцев – «для поправки здоровья», как значилось в выездных документах. Однако после публикации в Германии и Франции эпопеи «Солнце мёртвых» (1923) возвращение писателя в Россию оказалось невозможным.

Книга, написанная по личным воспоминаниям, повествует о трагедии гражданской войны в России, послевоенном терроре, голоде. Место действия – Крым, Алушта. Более четверти века И.С. Шмелёв прожил во Франции, ни на мгновение не забывая о далёкой родине. Воспоминания о России, о Москве, о годах детства нашли воплощение в лучших его книгах – «Богомолье» и «Лето Господне».

Мечте Шмелёва вернуться в Россию, в Москву, вновь побывать «на даче» в Крыму не суждено было воплотиться. Писатель скончался летом 1950 года в православной обители Покрова Божьей Матери в местечке Бюсси-ан-От, недалеко от Парижа. Похоронили его рядом с могилой жены О.А. Шмелёвой на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.

В 2000 году в соответствии с завещанием писателя прах Шмелёвых Ивана Сергеевича и Ольги Александровны перезахоронили в Донском монастыре г. Москвы. Церемония перезахоронения проходила по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и под эгидой Российского Фонда Культуры.

Сбылись чаяния писателя-изгнанника о возвращении на родину: «Знаю: Россия – придёт срок! – меня оправит! Россия меня примет - память обо мне и мой труд во имя ея…». Шмелёв вернулся на родину не только прахом своим, но главное, своим духовным нетленным наследием – своими лучшими книгами.