МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКА КРЫМ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«АЛУШТИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ С.Н.СЕРГЕЕВА-ЦЕНСКОГО»
28 сентября в Алуштинском литературно-мемориальном музее С.Н.Сергеева-Ценского состоялась литературная гостная «…И разве Крыму я чужой?», посвященная дню рождения С.Н. Сергеева-Ценского и 55-летию со дня открытия музея.
Скромен, изящен, вместителен, и так же, как при жизни писателя, гостеприимен дом на Орлиной горе, который Сергеев-Ценский называл своей «писательской мастерской», где были написаны исторические эпопеи «Севастопольская страда» и «Преображение России», создавались повести и рассказы, очерки и пьесы, историко-литературные статьи в этот день принимал гостей для празднования 142 годовщины со дня рождения писателя..
С приветственным словом выступила Т.И. Куземская, заместитель генерального директора музея, сделала сообщение по выставке из фондов музея, отметив богатейшее литературное наследие, оставленное потомкам замечательным писателем, академиком, доктором филологических наук Сергеем Николаевичем Сергеевым-Ценским, которого М. Горький называл «большим русским художником, властелином словесных тайн, проницательным духовидцем».
Литературную гостиную начала старший научный сотрудник музея В.А. Ксензова сообщением «Алушта в произведениях С.Н. Сергеева-Ценского». Хозяин дома был не только прозаиком, но и поэтом. В этот день отдать дань памяти «богатырю русской литературы» собираются не только жители и гости города, но вот уже много лет сюда традиционно приходят поэты и чтецы Алушты и Ялты.
Поэтесса, участница хора «Легенда» ДТ «Подмосковье» Н.М. Канивец продекламировала стихотворные произведения Сергеева-Ценского из неопубликованного «Дневника поэта». Председатель литературного общества им. И.Шмелева г. Алушты Р.Валиев и его участники С.Канивец и Е. Бабушкин поделились своим поэтическим творчеством об Алуште и Крыме. В исполнении Т. Супрягиной прозвучали романсы, столь любимые в этом доме. Гости из Ялты – члены литературного общества им. А.П. Чехова Т. Егорова, М. Боровский, Г. Покудова, А. Никитин декламировали стихотворения и исполняли музыкальные композиции под аккомпанемент гитары. Завершилось мероприятие экскурсией по музею.