МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКА КРЫМ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«АЛУШТИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ С.Н.СЕРГЕЕВА-ЦЕНСКОГО»
Презентация выставки из фондов музея "Хранительница писательского наследия", приуроченная, к Международному дню родного языка
17 февраля в 15.00 в Алуштинском литературно-мемориальном музее С.Н. Сергеева-Ценского при поддержке Министерства культуры Республики Крым состоится презентация выставки из фондов музея «Хранительница писательского наследия», приуроченная к Международному дню родного языка и 133-летию со дня рождения Х.М. Сергеевой-Ценской, жены С.Н. Сергеева-Ценского – известного русского писателя, академика, доктора филологических наук, автора исторических эпопей «Севастопольская страда» и «Преображение России».
Выставка освещает наиболее значимые события биографии Х.М. Сергеевой-Ценской, историю создания музея; на ней представлены материалы из фондов музея: архивные документы, письма из личной переписки, открытки, ходатайства, поздравительные телеграммы ко дню открытия музея, личные фотографии.
В этом году исполняется 60 лет со дня открытия Алуштинского литературно-мемориального музея, инициатором и создателем которого была Христина Михайловна Сергеева-Ценская. Благодаря ей 6 мая 1962 г. музей открыл свои гостеприимные двери для посетителей. Христина Михайловна родилась 19 февраля 1889 года в г. Богучар Воронежской области. По окончании Высших женских курсов в Москве преподавала словесность в 3-й женской гимназии г. Екатеринослава (Днепропетровск, современный город Днепр, Украина), была замужем за инженером Н.А. Буниным. После гибели мужа, она приехала осенью 1919 года со своей маленькой дочерью на отдых и вскоре связала свою судьбу с Сергеем Николаевичем, стала помогать писателю в его нелегкой тогда жизни. Будучи энергичной и очень практичной женщиной, Христина Михайловна взяла на себя все хлопоты по хозяйству, создавая С.Н. Сергееву-Ценскому благоприятные условия для творческой работы. О своей женитьбе Сергей Николаевич писал: «В эти страшные годы я женился, — т. е. записался в ЗАГСе, — на Христине Михайловне, урожденной Наумовой, которая была учительницей в Екатеринославе (Днепропетровске), но застряла в 19 году в Крыму, в Алуште… Женитьба на Христине Михайловне была величайшей удачей в моей жизни. В ее лице я, тогда уже 44-х летний, нашел такого соратника в борьбе за жизнь, о котором можно было только мечтать, без всякой надежды когда-нибудь видеть его в действительности. Женщина баснословной энергии, Христина Михайловна прекрасно разбиралась в той путанице житейской, в которой совершенно ничего не мог понять я, а, главное, избавила меня от необходимости с этой путаницей сталкиваться…».
Глубокие познания Христины Михайловны в области литературы были очень важны для писателя. Как вспоминают все, кто бывал в доме Сергеевых-Ценских, именно ей первой он читал свои произведения, так как она хорошо владела словом, прекрасно чувствовала красоту и ритмы русской речи. Если Христине Михайловне что-то не нравилось, то она говорила: «Вы здесь не правы, Сергей Николаевич!».
Она была надежной опорой и верной соратницей писателя. Еще в 1928 году С.Н. Сергеев-Ценский посвятил жене стихотворение «Терпентинные деревья», где есть такие слова, подтверждающие уверенность писателя в своей жене и готовность встретить с ней преклонные годы и любые испытания:
На твое смотрю я, на кручинное
Надо мной склоненное лицо:
Уж не ты – ли это терпентинное
С кружевною кроной деревцо!...
Наша осень яркая и ясная
Пусть на нас идет как на врагов.
Терпких уст твоих волна прекрасная
Долетит до дальних берегов…
После смерти писателя Х.М. Сергеева-Ценская передала в дар государству дом с обстановкой, личные вещи, библиотеку и архив писателя, а сама стала первым главным хранителем фондов и первым экскурсоводом. Благодаря Христине Михайловне сохранено не только творческое наследие С.Н. Сергеева-Ценского, но и уникальная атмосфера писательской мастерской, в которой он жил и творил.
Вход на открытие выставки бесплатный. Выставка экспонируется с 17 февраля по 10 марта 2022 года. Время работы выставки – ежедневно с 9-00 до 17-00 (кроме воскресенья и понедельника). Посещение выставки по входным билетам. Билеты приобретаются в кассе музея с 9-00 до 16-30.