МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКА КРЫМ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«АЛУШТИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ С.Н.СЕРГЕЕВА-ЦЕНСКОГО»
29 февраля 2024 года в музее А.Н. Бекетова состоялась презентация выставки «Я.А. Басов. К 110-летию живописца», на которой на которой представлены работы мастера 60-80-х годов прошлого столетия из фондов музея и из коллекции сына художника.
Открывая выставку, директор музея ГБУК РК «Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского» С.Н. Немирович подчеркнула ее значение для культурного наследия Крыма, укрепления связей между любителями искусства и памяти выдающегося художника. Отметив, что выставка- это небольшая часть наследия художника, щедрого и жизнерадостного - эта память и о нем самом. Она поблагодарила сына художника Александра Яковлевича Басова за многолетнее сотрудничество с музеем, за заботу, сохранение и популяризацию творческого наследия отца, которое вошло в выставочную практику большинства музеев Крыма.
Почётными гостями открытия стали сын художника – А.Я. Басов, художники Крыма, почётные жители Алушты и гости города. Их выступления о творчестве Я.А. Басова были очень трогательны и искренними.
Александр Яковлевич Басов в своем выступлении отметил, что его отец всю жизнь был окружен друзьями, работал для людей, и всем своим творчеством утверждал, что искусство делает человека лучше, благороднее, искреннее, счастливее. Работал непрерывно, эмоционально, страстно, всецело отдаваясь творческому процессу. Столь же искренне и щедро дарил свои работы. Ныне его произведения находятся в 42 музеях России и Украины, в частных коллекциях Японии и Америки. Более тысячи своих работ художник подарил крымским музеям, большие коллекции находятся в экспозиции и фондах Ливадийского дворца-музея, Бахчисарайского и Севастопольского художественных музеев, в Керченской художественной галерее и других. Рассказал гостям о многолетнем творческом общении и содружестве отца с музеем А.Н. Бекетова, которому он подарил около 80 своих работ.
Много теплых и душевные слов в адрес Я.А. Басова произнесли гости из Ялты, Алупки и Симферополя, которые присутствовали на презентации выставки. Они отметили, что своей акварелью художник увлекает зрителей в бурный поток вечного движения стихий и изменчивости природы. Его работы находят живой отклик в сердце зрителя. А замечательная экспозиция свидетельствует об удивительной творческой и человеческой судьбе юбиляра – Якова Александровича Басова.
Гостям музея был продемонстрирован фрагмент документального фильма «Творчество- это судьба». Учащиеся художественной школы города с увлечением смотрели на создание картин в творческой мастерской художника, соприкоснулись с удивительным миром мастера.
Выставка «Я.А. Басов. К 110-летию живописца» продлится в Музее-усадьбе А.Н.Бекетова до 31 марта 2024 года.