МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКА КРЫМ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
 

«АЛУШТИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ С.Н.СЕРГЕЕВА-ЦЕНСКОГО»

Презентация межмузейной выставки «Твоя душа моей душе близка»: ко Дню памяти Марины Цветаевой и Сергея Эфрона

Межмузейная выставка совместно с Государственным бюджетным учреждением Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина»

Гости познакомятся с коктебельским и феодосийским периодами жизни Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, с историей любви длиною в жизнь. Они прожили вместе 30 лет. В их семейной жизни только несколько лет были счастливыми, их ждали тяжелые испытания, долгая разлука, потеря ребенка, но Сергей и Марина смогли сохранить семью и ушли из жизни одновременно, в 1941 году.

Материалы выставки предлагают посетителям приобщиться к драгоценным свидетельствам тех лет. В экспозиции будут представлены акварели Максимилиана Волошина, а также его живописные работы (масляная и темперные), относящиеся к раннему периоду творчества. Особое внимание привлечет пейзаж под названием «Дерево на поляне» с дарственной надписью М.И. Цветаевой: «Милой Марине в протянутую руку. 26.IV.1913. Коктебель». Портрет С.Я. Эфрона его же кисти. Её основой стали письма, фотографии, книги из личной библиотеки Волошина. Это первые прижизненные книги, вышедшие в «домашнем» издательстве «Оле-Лукойе»: корректурный экземпляр второй книги стихов Марины Цветаевой «Волшебный фонарь» с правками и пометами автора; «Из двух книг» с автографом Е.О. Волошиной; «Детство» Сергея Эфрона с инскриптом М.А. Волошину и лекция Максимилиана Волошина «О Репине». Дарственные надписи на книгах и фотографии приоткрывают взаимоотношения Максимилиана Волошина с близкими по духу людьми, встречи с которыми происходили в Коктебеле, Феодосии, Судаке и в Старом Крыму. Широко представлены книги из собрания М.С. Волошиной, вышедшие за рубежом (Англия, Франция, Чехословакия), и представляющие мемуарное и эпистолярное наследие Цветаевой, а также первое посмертное издание стихов Цветаевой в СССР 1961 года.

Гости увидят письма Максимилиана Волошина к Марине Цветаевой и Сергею Эфрону 1917 г. В одном из них, Максимилиан Александрович по просьбе Марины Цветаевой ходатайствует о переводе Сергея Эфрона в Крым, в Севастопольский крепостной артиллерийский полк. Сергей также писал Максимилиану Александровичу, как к старшему другу, рассказывая в письмах о своих военных походах, о своей семье, новости об общих друзьях и знакомых. А письмо к Марине 1918 года заключается просьбой: «Моя последняя и самая большая просьба к Вам - живите».

Благодаря увлечению фотографированием, которое пришлось как раз на 1911 и 1913 годы, посетители выставки будут иметь счастливую возможность взглянуть на тогдашних обитателей волошинского дома. На выставке демонстрируются уникальные коктебельские фотографии этого периода, на которых запечатлены Марина Цветаева, Эфроны – сестры Вера и Елизавета, их брат Сергей, сам Волошин, Елена Оттобальдовна, Майя Кудашева и другие.

Судьба семьи Сергея Эфрона и Марины Цветаевой трагична: частые расставания, короткие встречи, неустроенность, тревога друг за друга и за будущее своих детей. Но потрясающее творчество Цветаевой, любовь, связующая эту легендарную семью, была весомее всех земных неурядиц. В истории будут помнить красивую встречу двух юных сердец – Марины и Сережи – на морском коктебельском побережье 1911г. «Мы никогда не расстаемся, – писала Цветаева, – Наша встреча – чудо. Он – мой самый родной на всю жизнь».

Выставка будет открыта для посещения с 27 августа до 7 ноября 2021 года.



Новый отзыв

Введите символы с картинки. Обратите внимание на регистр.